Wie erkenne ich gutes olivenöl?

Wie erkenne ich gutes olivenöl?

Eine Frage, welche sich ganz einfach beantworten lässt. Man erkennt es an seinem herausragenden Geschmack!

 

 

Beginnen wir beim Preis. Bedingt durch die sorgfältige Auswahl der Olivenfrüchte, der schonenden Erntemethode und einer extrem exzellenten und aufwändigen Verarbeitung, hat dieses auch einen entsprechenden Preis. Somit ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie zu einem Tiefstpreis hochwertige Qualität finden werden, eher gering.

 

 

Welche Informationen sollten auf der Etikette stehen?

 

 

Auf der Etikette gilt es zwei Bereiche zu unterscheiden. Einerseits gib es einen gesetzlich festgelegten, obligatorischen Teil (Güteklasse, Herkunftsangaben, Aufbewahrungsbedingungen, Hersteller, Abfüllen, Vertreiber, Füllmenge, MHD, Nährwertdeklarationen). Darüber hinaus gibt die Möglichkeit, auch fakultative Informationen anzubringen (Sortenreinheit, Gütesiegel, Analysierte, Kaltpressung, sensorische Eigenschaften, Erntejahr, Prämierungen, etc.)

 

 

Somit lässt sich ganz einfach sagen, Anhaltspunkte für gutes Olivenöl ist einerseits der Preis und andererseits der Geschmack. Es ist etwas wie beim Wein, es ist eine Geschmacksache, ob man ein BIO Olivenöl mag oder nicht. Ein wichtiges Kriterium für die „gesunden“ Inhaltsstoffe beim Olivenöl ist der Poliphenole im Öl. Je höher dieser Gehalt ist, desto gesünder ist das Öl.

 

 

 

Was ist Guatavita Panela?

Was ist Guatavita Panela?

Panela ist eine natürliche Zuckerspezialität aus Kolumbien und besteht zu 100 % aus eingekochtem Zuckerrohrsaft. Hoch in den Anden auf über 2000 m Höhe wächst die Zuckerrohrpflanze auf fruchtbaren und mineralhaltigen Böden.

Neben den perfekten ökologischen Bedingungen blicken die Zuckerrohrbauern auf eine lange Tradition und Wissen in der Herstellung von Panela zurück. Das Traditionsprodukt besteht aus Zuckerrohrsaft, der eingekocht und kalt geschlagen wird. Naturbelassen enthält Panela Vitamine und Mineralien, die als natürliche Süsse für z.B. Kaffee, Porridge oder Joghurt verwendet werden kann. Panela ist der einheimische Name für diesen vollwertigen Naturzucker.

Osterbohnen rezept nach grossmutter art

Osterbohnen rezept nach grossmutter art

Ein Osterbohnen Rezept nach Grossmutters Art. Wir haben eine kleine aber wichtige Zutat abgeändert. Wir nehmen nicht raffinierten, weissen Zucker, sondern unseren überaus vielfälltigen Guatavita Panela Rohrzucker aus Kolumbien. Biologisch produziert und von Hand hergestellt.

Rezept:
125g Butter lässt man etwas zergehen, gibt dann
250g Guatavita Panela Rohrzucker hinzu, weiter fügt man
5 ganze Eier, die abgeriebene Schale einer Zitrone und etwas Zimt hinein.

Das ganze schön schaumig rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Anschliessend werden unter ständigem rühren nach und nach 0,5kg Mehl dazu gegeben.
Nun den entstandenen Teig in fingerdicke Nudeln formen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

Nun werden diese Stücke schwimmend in der Butter langsam gebacken, bis sie eine schöne braune Aussenfarbe bekommen.
Abkühlen und kurz vor dem Verzehr noch mit etwas weissem Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit…und frohes Eiersuchen.

Wertschätzung leicht gemacht mit Privatlabel

Wertschätzung leicht gemacht mit Privatlabel

Kennen Sie jemanden, der nicht gerne Geschenke bekommt?
Egal ob nur eine Karte, drei Pralinen oder eine schöne, grosse Geschenk Box.

Und was löst es in Ihnen aus, wenn das Geschenk noch eine persönliche Note hat?

Individuell auf Sie angepasst. Gibt es den Beschenkten die WERTSCHÄTZUNG, welche Sie verdient haben.
Ich persönlich habe genau so grosse Freude am Verschenken wie auch am bekommen.

Regionaler Honig gegen Heuschnupfen

Regionaler Honig gegen Heuschnupfen

Haben Sie gewusst…
Dass man Heuschnupfen mit regionalem Honig behandeln kann?

Um die gewünschte Wirkung zu erzielen wird empfohlen, mindestens einen Teelöffel 🍯 pro Tag zur Desensibilisierung gegen Heuschnupfen einzunehmen. 

Der 🍯 sollte zusammen mit einer Mahlzeit eingenommen werden. Denn wenn der 🍯 zusammen mit einer fetthaltigen Nahrung (zum Beispiel Joghurt / Milch) eingenommen wird, nützt dieser nicht nur gegen die Pollenallergie sondern fördert auch die Aufnahme fettlöslicher Vitamine. So kann der Körper effektiv gestärkt werden. Wollen Sie direkt mit der Desensibilisierung mithilfe von Honig anfangen? Dann suchen Sie einen lokalen Imker, welcher Ihnen je nach Allergie, den richtigen Honig (Sommer Honig, Waldhonig, Kastanien Honig, Wiesen Honig) liefern kann.

VANILLE EIS MIT OLIVENÖL

VANILLE EIS MIT OLIVENÖL

Suchen Sie eine aussergewöhnliche Nachspeise – Dessert, ein aussergewöhnliches Rezept? Dann sind Sie hier fündig geworden. Unser Olivenöl schmeckt nicht nur salzig, sondern mach eine ungewöhnlich gute Falle auch bei Süssigkeiten.

Das Olivenöl in ein kleines Glas füllen. Eine Kugel Vanille Eis darauf setzen. Den Rosmarinzweig 1-2 Sekunden in heissem Öl frittieren, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und das Eis damit dekorieren.
Rezept von daskochrezept.de

1 Kugel hochwertiges Vanille Eis
10 – 20 ml bestes BIO Olivenöl von Daniel Martins
1 kleiner Zweig Rosmarin

HERBSTZEIT KÜRBISZEIT – GEBRANTE KÜRBISKERNE

HERBSTZEIT KÜRBISZEIT – GEBRANTE KÜRBISKERNE

Alle Zuckerarten in eine beschichtete Pfanne geben. Wasser dazugiessen, aufkochen und solange bei starker Hitze kochen, bis die Masse dickflüssig wird. Die Kürbiskerne beigeben, Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren weiter kochen. Wenn der Zucker weiss und krümelig wird, ist das Wasser verdampft und der Zucker beginnt zu karamellisieren. Die Kerne nicht mehr oft rühren, denn sie werden so leicht geröstet und mit goldgelbem Karamell ummantelt.

Wenn die Kerne ummantelt sind und der ganze Zucker an den Kernen klebt, gibt man sie auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech zum Auskühlen.

In einer gut verschliessbaren Dose sind sie mindestens 4 Wochen haltbar.

Gebrannte Kürbiskerne sind ein tolles Mitbringsel, Mitarbeitergeschenk, Kundengeschenk oder Weihnachtsgeschenk und eine feine Alternative zu gebrannten Mandeln. Sie schmecken auch lecker im Frühstücksmüsli.
Rezept von chefkoch.de

80 g Zucker
80 g Vollrohrzucker Guatavita Panela
1 Beutel Vanillezucker
150 ml Wasser
250 g Kürbiskerne